A.- INGREDIENTES:
- aceite
- placas de lasaña
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 250 gr. de carne picada de ternera
- 250 gr. de carne picada de cerdo
- 12 ó 16 champiñones
- 1 bote grande de tomate triturado
- sal
- azúcar
- pimienta negra molida
- 1 hoja de laurel
- orégano
- mantequilla
- harina
- leche
- nuez moscada
- queso rayado
B.- PASO A PASO:
1- Vamos a empezar por el relleno de la lasaña y para ello empezaremos pelando y picando los dientes de ajo, pelamos y picamos una cebolla e incorporamos todo a una cazuela con aceite y una pizca de sal y sofreímos a fuego medio.
2- Cuando la cebolla empiece a estar transparente añadimos la carne picada de ternera y la de cerdo, y salpimentamos al gusto (es decir añadimos una pizca de sal y de pimienta negra molida). Con ayuda de una cuchara de madera vamos mezclando la carne con la cebolla y los ajos.
3- Mientras se cocina la carne picada vamos limpiando los champiñones, asegurándonos de quitarle toda la tierra, y cortamos por la mitad y seguidamente podemos o bien cortar a láminas o cortar a cuartos, dependiendo del tamaño de los champiñones y si nos gusta que se vean los trozos más grandes o más pequeños, recordad que el champiñón pierde mucha agua cuando se cocina y se reduce mucho.
4- Cuando la carne esté cocinada añadimos los champiñones y mezclamos bien todo y seguimos cocinando.
5- Una vez que estén los champiñones cocinados añadimos el bote de tomate triturado, añadimos una cucharadita de azúcar y una pizca de sal, orégano y la hoja de laurel, dejamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocinar al menos 30 minutos toda la salsa.
2- Cuando la cebolla empiece a estar transparente añadimos la carne picada de ternera y la de cerdo, y salpimentamos al gusto (es decir añadimos una pizca de sal y de pimienta negra molida). Con ayuda de una cuchara de madera vamos mezclando la carne con la cebolla y los ajos.
3- Mientras se cocina la carne picada vamos limpiando los champiñones, asegurándonos de quitarle toda la tierra, y cortamos por la mitad y seguidamente podemos o bien cortar a láminas o cortar a cuartos, dependiendo del tamaño de los champiñones y si nos gusta que se vean los trozos más grandes o más pequeños, recordad que el champiñón pierde mucha agua cuando se cocina y se reduce mucho.
4- Cuando la carne esté cocinada añadimos los champiñones y mezclamos bien todo y seguimos cocinando.
5- Una vez que estén los champiñones cocinados añadimos el bote de tomate triturado, añadimos una cucharadita de azúcar y una pizca de sal, orégano y la hoja de laurel, dejamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocinar al menos 30 minutos toda la salsa.
*es preferible quedarse corto de sal y luego rectificar de sal.
*si no queréis limpiar los champiñones o no sabéis, no os preocupéis, se pueden utilizar champiñones de bote, ya sean laminados o en entero, si es en entero os recomiendo que los cortéis en cuartos. Pero antes de incorporar los champiñones de bote a la cazuela lavarlos bien.6- Mientras se cocina el relleno de la lasaña, preparamos la bechamel.
7- Antes de empezar a montar las diferentes capas de la lasaña encendemos el horno por arriba y por abajo a 250 ºC, para precalentarlo antes de meter la lasaña al horno.
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*hasta este momento no he hablado nada de la cocción de las placas. En el mercado podemos encontrar varios tipos según su cocción:
1) las de toda la vida que tenéis que cocinar en una olla con agua hirviendo suave para no romper las placas, con una pizca de sal y unas gotas de aceite, el tiempo de cocción será el que indique el fabricante, una vez cocinadas se sacan sobre unos paños limpios para secarlas y podemos utilizarlas.
2) las placas precocidas que se introducen en una olla con agua caliente durante unos 10 minutos (ver indicaciones fabricante) hasta que quedan semi-rígidas, sacamos de la olla y las ponemos sobre unos paños limpios para secarlas y podemos utilizarlas.
3) las placas precocidas que NO requieren ningún tipo de elaboración, es decir conforme las sacamos del envoltorio ya podemos utilizarlas.
*yo suelo utilizar las del tipo 3 porque ahorro tiempo y dinero, es decir no tenemos que estar cocinando, no hay que fregar más cacharros, y al no cocinarlas ahorramos luz o gas, y agua. Y las placas cuando sacamos la lasaña del horno quedan perfectamente cocinadas, os animo a probarlas y sino os convence siempre podéis utilizar los otros tipos de placas de lasaña.
9- Una vez tenemos preparada la lasaña, metemos la bandeja al horno ya precalentado y lo dejamos con la misma temperatura. El tiempo que debe estar en el horno dependerá del tipo de placas de lasaña que hayamos escogido, para las de tipo 1 y 2 lo normal es tener la lasaña unos 10 minutos en el horno y unos 5 minutos de gratinado. Para el tipo de lasaña tipo 3 lo normal es tener la lasaña unos 30 minutos en el horno y si vemos que es necesario gratinar lo tendremos unos 5 minutos.
En cualquier caso, el tiempo de cocción nos lo indican los fabricantes en sus productos.
10- Una vez que está horneada y gratinada la lasaña, la sacamos del horno y listo para COMER Y DISFRUTAR!!!
En cualquier caso, el tiempo de cocción nos lo indican los fabricantes en sus productos.
10- Una vez que está horneada y gratinada la lasaña, la sacamos del horno y listo para COMER Y DISFRUTAR!!!
Categories: ajos, bechamel, carne picada, cebolla, champiñones, lasaña, nuez moscada, orégano, pasta, platos, queso, tomate
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